Budidaya Tanaman Hias Sansevieria atau Lidah MertuaSansevieria atau yang biasa disebut lidah mertua merupakan salah satu tanaman hias yang digemari oleh para pecinta tanaman hias terutama di kalangan Ibu Rumah Tangga. Jadi tak heran jika kita sering melihat tanaman lidah mertua ini berada di sekeliling halaman rumah.

Menurut bentuk pertumbuhannya, Sansevieria digolongkan menjadi dua, yaitu yang tumbuh memanjang ke atas dengan daun panjang meruncing di ujung seakan-akan mirip dengan mata pedang dan yang berdaun pendek melingkar dalam bentuk roset, panjang daun 8 cm dan lebar 3-6 cm.

Sansevieria memiliki daun yang tebal dan banyak mengandung air atau yang biasa disebut sebagai tanaman sukulen. Sansevieria sangat tahan terhadap kekeringan, tetapi dalam kondisi tertentu seperti kondisi lembap atau basah, tanaman juga mampu tumbuh subur.

Dari sisi daun, Sansevieria memiliki warna daun yang beragam. Diantaranya ada yang berwarna hijau tua, hijau muda, hijau abu-abu, perak, dan kombinasi putih kuning atau hijau kuning. Demikian pula alur atau garis-garis yang terdapat pada helai daun sangat beraneka, ada yang mengikuti arah serat daun, tidak beraturan, dan ada pula yang zig-zag.

Daun tumbuh langsung dari batang yang tebal di dalam tanah atau rimpang akar yang menjalar di dalam tanah. Jika ujung daun yang runcing patah atau rusak, dapat mengakibatkan pertumbuhan daun terhenti.

Budidaya Sansevieria
Jika ingin membudidayakan tanaman Sansevieria, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan diantaranya dengan menggunakan metode apa perbanyakan tanaman yang akan dilakukan nantinya, syarat tumbuh dari tanaman tersebut, bagaimana cara penanamannya, dan bagaimana perawatannya.


Nah, pada kesempatan kali ini kita akan membahasnya satu per satu agar Anda dapat mengikuti budidaya Sansevieria dengan mudah dan tanpa ada hambatan apa pun.

- Perbanyakan tanaman
Perbanyakan tanaman dapat dilakukan dengan dua acara yaitu dengan memisahkan anakan dan menggunakan turus daun. Anda dapat memilih salah satu diantara kedua cara atau metode di dalam perbanyakan tanaman Sansevieria ini.

- Syarat Tumbuh
Sansevieria tumbuh baik jika mendapat cahaya yang bervariasi, mulai dari cahaya langsung atau cahaya matahari penuh hingga di tempat teduh sekalipun.

Di tempat yang mendapat sinar matahari, warna daunnya akan muncul penuh dan sangat jelas. Sedangkan di tempat yang teduh, biasanya warna daun menjadi agak memudar.

Dikarenakan Sansevieria ini termasuk tanaman dari daerah tropis, maka tanaman yang satu ini menghendaki suhu pada siang hari berkisar antara 25 - 32 derajat Celcius dan suhu malam hari berkisar antara 20 - 24 derajat Celcius.

- Penanaman
Media tanam yang cocok untuk tanaman Sansevieria adalah media tanam yang terdiri atas tanah, kompos atau pupuk kandang, dan pasir dengan perbandingan 1:1:1.

Setiap 5 kg media ditambah 1 sendok teh super fosfat 25% dan 2 sendok teh pupuk 5-10-5. Kelembapan media yang dibutuhkan sedang, oleh karena itu diperlukan system drainase yang baik.

- Perawatan
Untuk mendapatkan tanaman Sansevieria yang bagus dan tumbuh subur, diperlukan perawatan ekstra. Seperti tanaman pada umumnya, Sansevieria perlu disiram dan dipupuk. Penyiraman dapat dilakukan secara rutin. Sedangkan untuk pemupukan dilakukan setiap 3 bulan sekali.

Advertisements

Artikel Terkait

Budidaya Tanaman Hias Sansevieria atau Lidah Mertua
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email